长信动态

中国禅,唤醒生命的力量 ——长信读书会&秋日行禅

2019年,长信集团提出创建学习型组织、打造觉悟型团队的团队建设目标,并将“中国禅·不二修养”的禅修文化注入企业文化内涵。几个月以来,长信团队不断坚持每日的禅修学习,每日清晨上班前,团队开始在长信读书会进行大声诵读、唱颂、打坐、禅拳、禅茶、看电影等功课,并坚持每日读书及进行禅修及读书心得分享,收获了从身体到心灵的变化。
 

 

上周日下午,长信读书会的老师们,集合在美丽的海口市五源河湿地公园,开始了“中国禅·不二修养”秋日行禅。
到达五源河湿地公园,大家修整行装,开始了禅修功课——秋日行禅。在圆玄老师的带领下,团队开始有序列队行禅,大家默言,这一刻,所有人放空自己,放下工作和生活中的所有杂念,迈开轻盈的脚步,开始感受与大自然的融合,感受自己的一呼一吸,体悟行走的力量,感受天地之间,行者的浩然气概!在行走的当下,大家体验放松紧绷的神经,从而使内心的质地更为紧密,更能留住那些细碎又美好的体验。
 

 

一个人可以走得很快,但一群人可以走得更远!行走的过程,同修老师们相互关心和照顾同伴,共勉同行。行禅,是在“理悟”基础上的“体悟”,知行不二,知行合一。最美的风景在路上,但是要有一颗如如不动的心,如降伏不了自己内心地杂念和欲望,在哪里都是乱花渐欲迷人眼,而定力也可通过行脚方式修持。坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。
 

 

途经美丽湖畔,亭台上,行禅队伍稍作休憩,调匀呼吸,大家开始用丹田运气,大声诵读《信心铭》:“至道无难,唯嫌拣择。但莫憎爱,洞然明白……信心不二,不二信心。言语道断非去来今”。整个时光似乎静止,大家只关注当下,在大自然中领悟每一句在专注运气大声诵读时的身心收获。这一刻,天地间,回荡着长信人朗朗读书声,回荡着长信中国禅不二修养团队的浩然之气!
 
再次出发,行走在生意盎然、树影婆娑、红花绿水的清新环境中,大家行脚至海边。坐在柔软的海滩上,望着广阔平静的海面,仰望粉蓝色并带着温暖抚慰色彩的天空,远离平日嘈杂浮躁的环境、工作生活的压力,大家内心平静而欢喜,在思绪中专注当下,寻找迷失的自己。
在海边,老师们又开始忘情地高声唱颂《禅者颂 丝路》:“回首望,沥沥春秋汉唐,目所及,狼烟狂,千年古道话沧桑。当下放,浩然之气雄壮,修身心,莫彷徨,法雨如月透清凉……”在诵读中,全身所有器官、六根被逐渐唤醒,运气诵读时,眼看、耳听、气转、心悟,有人甚至会读到忘乎所以,得意忘言,每个细胞都开始契合经典,久而久之,身心和经典就能融为一体了。
 

 

盘腿静坐,继续唱诵抒发行禅情怀:“点点蒹葭,可见青山纵马?处处孤烟,许谁沧浪归家?心心不离,顿悟一念当下,时时不弃,牵手你我芳华。”
 

 

 

在大家面向大海唱诵时,前方有一辆到海边游玩车轮却不幸深陷沙滩的车辆,车轮打转,无法倒车离开沙滩。看着需要帮忙的车辆,长信人放下书本,自动自发地集体上前帮助陌路人推车,助其摆脱困境。长信人的精气神,长期坚持禅修学习的转化,以及自觉觉他、自利利他的精神、不二修养,在实证时修中自然流露和体现!
 

 
天色渐暗,在昏暗的夜色下,同修团队仍在继续专注地读着《生存》,并围坐分享近日禅修、读书及此次行脚的体悟和心得。流连往返回程路上,在月色下,大家触景生情,驻足对月当歌,《无我歌》:“无来无去,怕什么?无始无终,留什么?无前无后,争什么?无生无死,了什么……”
此次行禅,大家感触颇深,中国禅不二修养,启发了大家对人性的认知,对生活的反思,对生命的触动,对探究的信心,对未来的信念。行走的力量,最美的风景一直在路上,修行在路上!中国禅,唤醒生命的力量!长信人将更加精进,更加无所畏惧,在探寻生命智慧的路上,努力学习定慧等持,自觉觉他,自利利他,知行合一!
 

 

以下分享此次参与行禅各位老师的心得,虽每人因各自的“境”不同,思考不同,但在洋洋洒洒的文字里,都是长信团队在中国禅修行此次行禅中的领悟。

 

第一次参加行禅,感慨颇多。感恩吴老师纠正我的行走姿势,感恩宋老师的鼓励和陪伴……感恩同修老师的等待……当我们走在湿地公园的路上,边走边大声唱着《无我歌》,当我们坐在海边的沙滩上,大声读着《生存》,我们活出了生命的本质,完全不去在乎周围的人会怎样看,我们只是活在当下。
慈悲为怀,却又要不失智慧。当我们帮助别人把汽车成功地从沙滩上推到路上时,我们提醒他再也不可以把汽车开到沙滩上。这,就是禅者的智慧!这就是禅者的慈悲!
                               ——陈如春老师 
 
自禅修有五个月,从迷茫不知方向到信愿行,从不断获取到学会舍出,我感受到自己的转化。每次行脚都有不同的体验与收获:
1、大声读书的好处是对震动身体五脏六腑,更是锻炼定力。此此行脚之时,大声诵读经典,让我身在大自然中,感受到与天地气契合,与经典融为其中,恰是读书参究的实证体现;
2、一路行禅,边走边唱颂。这是一种自我打开、当下放,那些妄念、羞涩、自卑,通通伴着歌声随风而去,更是舒缓内心情绪,让自己放松,亦是练气、运气,让自己平定。这种行动在过去是想都不敢想的事情,而如今却是活生生的生活片段,尤其是对着月亮唱“无我歌”之时,真实体会了“法雨如月透清凉”的欢喜,是活泼泼的“生活禅”——中国禅!内心无比欢喜……
中国禅行禅,既能感受到人与自然,人与人之间的和谐共处,又能在红尘事事中看清“本心”,唤醒生命的力量。红尘处处道场,愿与您们同修,明心见性自利利他,信心不二,不二信心,弘扬禅法,法布施功德无量。
                                ——冯璟老师
 
再次体验行禅,感悟更加深刻。我在行走的过程中体验到自己放松的情绪,觉知到走路时的呼吸,感受在户外放开读书的心理变化,体悟着无常时刻陪伴,从一行人坐在沙滩上大声唱颂,到天黑时借手机灯光读书,从被外界的声音干扰,到专注的感受当下那一刻,从我的声音由亮到哑,气从足到弱……就是通过这样的实证实修让自己逐渐安定平静下来,更体会到自利利他,同修一起精进的满心欢喜,只有在生活中的实证实修中才能考验我的意志,消磨我的个性。
                               ——张福霞老师
 
第一次行禅,在回归自然生态的五源河湿地公园。向内求自己生命的本质,轻快的行走,大声的朗读,集精气神一体的特殊“户外活动”。实证实修,我们每个人都有自己不少的收获。
再次集体朗读,借着灯光,天黑了也坚持读完悟义老师系列丛书的总序和分享。总序里的各种观点,都刷新了我们以往错误的认知和迷茫。昨天我感触最深的一句是:养生就是顺其自然。我们现代的很多病就是因为不顺应自然造成的。
吴老师问过我对于信愿行的理解,浅浅的理解:我想首先是相信和信心,愿意和有对自己的愿景,最后要知行合一,通过中国禅不断修养,不断地提高自己的定力和智慧,自觉觉他,自利利他。
                                ——周德勇老师
 
这是我第二次行禅,相比第一次行禅,行程轻松,毫无压力。可以全然释放身心,享受当下。对我触动最大的是推车这件事。
当看到别人有困难的时候,心里的第一反应是人多力量大,帮帮他们吧!
我双手落在车前左侧盖板边上,随着一声令下,用力一推,感受到车盖烫手的瞬间,车已经被成功解救。
禅修修的是定慧等持,既要有定力,还需要有智慧。一句简短的话,知行合一是何等困难。人为什么要修行?其实要修的不就是——到底哪一个才是真正的你!
感恩这一次的实证实修!每一次证悟只为了看清自己,当下的我在哪里!感恩长信读书会!感恩圆玄老师接引我们同修中国禅!
                                ——陈仙妹老师
 
昨天第一次参加行禅,内心很欢喜!行走在美丽的自然环境,放松的心态,尽量放空自己,学习和感受用轻盈的步伐去行走,大声忘情地跟着同修唱颂!望着青山绿水,广阔的海面,悟到自己想要修炼更大的格局,更豁达的心胸,以及对人事不要有太多的顾虑,做任何事情,都需要先打开心扉坦然、真诚地去沟通,不怕对错!
开始看到需要帮忙的车辆,我的内心第一反应是相对冷漠不够热忱的,不是真心不愿意帮忙,而是行动迟钝、自我、被动、有所顾虑,也认为对方自己选择的错误,应该让对方先自己想办法解决,而圆玄老师的第一反应是对方需要帮忙,也应该先行动起来主动去帮忙!需要跟着老师修炼格局,对中国禅目前只是粗浅的理解,虽很认可,但还并没有真正深入内心,没有深刻领悟什么是真正的自觉觉他,自利利他!自己的修行要不流于表面,要发自内心去学习、去思考、去反省!修行在路上!           
——林妤老师
 
 
 
第一次参加行禅,感触良多。我以学习为目的参加此行,收获满满,其中印象最深的有三处。首先我学会了行脚的仪轨,本来我以为就是我们平时的走路,散步,也没什么不同。结果发现行脚还有那么多的学问在里面,如何在保证收腹,收会阴的同时,确保大腿带动小腿,让后脚跟先着地且不发出脚步声。既要轻盈又要赶上各位老师的步伐,这个难度确实出乎了我的意料之外。
通过慢慢的领悟及实践,最后也能逐渐跟上大家的速度,颇感欣慰。再次,就是在五源河自然生态环境下,吴老师和张老师带领着其他老师高声读诵,放开自我,使人与生态自然融合,在每一次的一呼一吸中,感受大自然的律动与存在。去除生活中的琐碎及烦恼,一起感受生命的喜悦,宛若新生。最后,吴老师带领大家对着皎洁的月亮高声吟唱无我歌,顿感一股浩然正气从头顶缓缓流动至身体的各个部分,油然升起感恩之情。虽然第一次接触中国禅,但是通过这次活动,我感受到了中国禅的带给人健康,积极和向上的正能量。希望在未来的工作中,能接触更多,并能更快领悟到禅文化的精髓!                                 
——陈宁宁老师
 
但行好事,莫问前程”
1、经师易得,人师难求,感恩得遇明师,免于浑噩混沌。
2、所有人皆可为师,所有事皆可为师,一草一木一呼一吸皆有其道。不能放开则不能接纳不能入道,道可道,非常道,中国禅是生命的智慧,更是生活的智慧,我们要不断体悟修证,破妄念、破执念,一沙一世界,一叶一菩提,是以小见大,更是随任自然圆融和谐。
3、遇见问题,与其顾虑太多,不如起而行之,身随意动,方可念头通达,思虑太多,反而失却本心,限制你行为的就是你自己,不是做不到,而是不想做到。
4、感慨无常,今日又听闻一故人辞世,非要大悲大痛大起大落后才能大彻大悟么,如何才能无愧于人,无愧于世,成为有德之人,无常于我如当头棒喝,活在当下,体悟当下,但行好事,莫问前程。
——宋巍老师
 
昨天的行禅对每个人都有些不同的感受,我对修禅的含义从基本模糊到慢慢有点感觉。最吸引的地方就是不迷信,修禅也是一种信仰,昨天吴老师组织一起朗读了禅书又微微灌输了一些禅文化的信仰力量,我们都有自己信仰,有的信仰是祈求神灵来保佑自己,禅文化不同之处在于它是让你吸收宇宙灵气,顺其自然,用大自然的力量来调节五脏六腑让自己健康强壮起来,再用自己的力量来感染身边人,做到利人利他。通过下午几个小时的行脚活动让我们更开悟禅文化的精髓。
                                ——刘林老师
 
昨天的行禅是我人生的第一次,户外运动跟中国禅文化结合的体验,感觉打开了新的世界,身心都有锻炼、都有收获,初次修习还需坚持体悟下去,感恩吴老师和各位老师们!感恩中国禅!
                                 ——方力老师
 

 


长信投资集团有限公司 版权所有  琼ICP备19002696号-1