长信动态

信愿行 | 生命歌唱



2020 年 5 月 28 日,长信集团修养型团队千里之行到云上学堂三日修养,这是疫情后的第一次久别重逢的相聚。


生命有好吗?有不好吗?
在无常生命下,放下手机,
静下来慢下来聆听“心音”,
静观觉察生命,触碰生命的脉搏,
感受生命的能量。

暴风雨后绽放的七色彩虹,
如能量普照众生,当下宁静,随缘自在。
法雨如甘露滋养众生,如星火点亮心灯,
照亮生命中的真、善、美;
手拿秧苗种福田,低头便见水中天。


清晨五点,在木鱼的敲打声中我们开始了为期三天的禅修。云上精舍坐落在山水环绕之间,背靠崂山,面朝大海。禅院中两栋禅舍遥相对应。两栋禅舍之间,一块瓜果菜园连接着一片木地板活动场地。



    我们穿上柔软舒适的禅服,在天山老师的带领下在活动场地上活动身体,唤醒混沌的大脑。接着,在天山老师的引领下开始行禅,上山。
行禅时的每一步都要用心感受,动作非常慢,有点像慢动作。但是,就是这么简单的动作,很多人都走不稳,其中包括我。

一路上,山坡上的各种野花、野果,在晨光的沐浴下散发出清新的气息。



眼前,一望无际的大海与山坡上的松树遥相呼应,阳光穿过山岭、树木,沐浴着我们,微风拂面,鸟语花香,心情一下子豁然开朗。









 围上老师们事先准备好的毯子,在蒲团上盘坐静思,然后开始了清晨的诵读。朗朗的读书声,让我仿佛回到了童年。已经忘记有多长时间没有这样
大声像童年一样地读书了,诵读声像一个个音符在山水之间回响,与天地共鸣。

太阳越升越高,我心中一动,那阳光便像有了生命,在启迪着什么。虽然我还达不到与天地同体,与宇宙合一。但我还是能感觉到天地的威力和能量,这种感觉很奇妙。


 

诵读结束后,我们继续行禅下山,到禅舍做功课。除了诵读以外,老师要求大家一直保持静默,用心体会当下进行的一切。禅茶在一片静默中开始。安静盘坐,闻茶、熏茶、品茶,我听到脸上的汗水落到茶水里滴答、滴答的声音,并在雾气腾腾的茶水里溅起一片涟漪。


下午的金刚拳功课是由天巡老师带领,天巡老师一脸的孩子气,笑起来还有些腼腆。他为我们演示了金刚拳,但一出手就像换了一个人一样,动作刚劲有力,虎步生风,气吞山河,势如破竹!我们跟着老师的一招一式反复练习,不一会儿就大汗淋淋。僵硬的身体很难把动作做到位。老师不厌其烦,一遍又一遍地做示范,直到我们一个个都精疲力尽。
唱诵的课堂上,老师让我们用心领悟,不是听谁唱得好听,而是听谁在用心唱而不是用嗓子唱。自由唱诵《灵台曲》时:“忽见莲花看,方泽遍灵台。酽茶三两碗,禅心印花来。”唱着唱着,我似乎看到,出污泥而不染的朵朵莲花在头顶盛开!我的眼睛一下子就湿润了,我悄悄抹去眼角的湿润,继续唱诵。这种感觉很奇特。我是很爱唱歌的,以前唱歌注重发音技巧、歌词曲义、满怀深情等,把自己唱感动这还是第一次。



三顿禅食,每一次都是在“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”三遍的唱诵结束后开始。默语,在细嚼慢咽的过程中用心品味。早餐丰富、午餐适量、晚餐简单。



一天的功课下来,虽然身体疲倦,盘坐的双腿也开始酸痛。但感觉到从未有过的心静气和。

第二天清晨细雨绵绵,空气里弥漫着植物清新的气息。早课包括听雨。细雨漂落在安静的树叶上,让我想起了“润物细无声”的诗句。院子里郁郁葱葱,生机盎然。大自然无时不刻、毫不吝啬向人们敞开怀抱,而我们常常在繁杂的世务里忘记了拥抱自然;忘记了抬头赏月;忘记了星星也会向我们眨眼传情;最重要的是忘记了我们还有一颗能感动、相应的心;最后,忘记了我是谁。我在细雨的声音中似乎看到了小时候的我,我发心要找回那个天真无邪的我。







 怀着强烈的好奇心,在姐姐接引下,有幸参加了云上精舍中国禅专修课,这是我人生第一次这么近距离地接触到中国的先贤智慧。





三天来的体验,是非常丰富的。对中国禅,对不二禅艺有了一个大致的了解。我认为,禅,是对各种意识形态里关于“善”的集大成之总结,是建立在中国悠久历史之上,汇集了方方面面智者贤能之士的闪光思想,以一种利他的心态,高度自律的行为准则,来实现每个生命的光辉价值。我之前将禅归类为宗教范畴,这是片面的,禅所涉及的内容,涵盖了宗教、哲学、科学、自然、生物、宇宙、医学等诸多的知识,以此为基础,指导人们的行为举止,影响每个人的人生观、价值观。





从各位老师交流的亲身体会中,我真真切切地感受到禅给大家带来的改变,给大家带来改变生活的可能,最普通的改变首先是健康,深层次的变化就是精神上发生了翻天覆地的变换,大家的心因为禅而强大,自己的生活因为禅而越来越美好。



实证实修后生命的触动——

一是多读书,悟义老师不二禅艺相关的书籍,充实自己;

二是悟,需要发挥主观能动性,主动思考,领悟其中的深层次精神;
三是高度自律,管理好自己的生活,不随波逐流,不人云亦云;
四是积极实践,看到的理论,悟到的精神,要在生活工作中加以运用和实践, 通过检验效果来进一步悟;
五是创造机会同修,常言道人以群分,在志同道合的群体里交流思想将取长补短,日益精进。
感谢圆玄老师接引,在云上的天山团队的老师帮助下,让我这三天收获满满,
我会带着您们的爱心和善心,回归本心,唤醒生命,创造出精彩的人生!





禅画面前人人变得不平等了,穿越语言文字,可意会不可言传。悟义老师说:“美不需要您懂,您心里觉得美就足够了……”,禅音缭绕旋律动听是音境美,禅画恢宏震动心弦是意境美,一切唯心造,心美一切都美……









雪山静岩师公的禅画,创造了“雪山圆相写意禅画修法”,再现了已经失传的中国禅画,形成独立的“雪山圆相”写意禅画体系。禅画气势恢宏时动时静,只观 不想,用心观画。



中国禅修养是“琴、音、画、书”无量法,中国禅文化博大精深,探究了文化深层的“生命”与“灵性”。这次有幸观到雪山静岩师公的“不二皆同,无不包容”之四幅禅画,画中观见“万物生长的灵动、圆相光芒普现,历代祖师,无量众生……”,震撼心灵,全身发热,甘露涌潮。道可道,非常道!无法语言和文字表达,是一种心的契合。





这次参禅画对我有着不一样的意义,以前看到禅画无异于看天书,没有任何的触动和感知,可这次的云上之行,颠覆了我以往对禅画的定义和理解,它唤醒了我生命中的能量,解读了我迷惑的密码,感叹原来每一幅禅画都是富有生命能量的。
佛说“一花一世界”,禅画里面有究竟多少个我们还不知道的世界……面朝大海,手握禅心笔,一念当下。有笑脸、有茶壶、有莲花,有天空之翱翔,有大海之胸怀,一念万年。每一刻的诚修,不正是在改变我们的执迷不悟么?面对面尽心发心交流、闻法,悟义老师唱颂能唤醒万物之灵,狗儿、猫儿都为之灵动欢悦。字字如金,句句能量,犹如甘露洒向了我们心田,似种子在心中种下、发芽、开花……

 

 

 


有僧问赵州:“如何是道?”
师曰:“墙外的!”
曰:“不问这个道。”
师曰:“问哪个道?”
曰:“大道!”
师曰:“大路通长安!”
——《禅舍》



云上专修几天,会发现每次的课程都是熟悉的,有些看起来是不断简单重复的,有人问这岂不是会疲厌和无聊吗?我们说中国禅是生活禅,我们会对每天的吃饭和睡觉疲厌吗?不会啊!看起来是每次的重复,实际上是功夫的不断精进,心性的不断觉悟,心量的不断增大,法力的不断提高,“行也禅,坐也禅,语默动静体安然”,不正是云上专修的真实写照吗?
——张建伟老师
 
一切变得简单、清净,心净则国土净,从禅食、禅茶、禅功夫、禅读、禅颂、禅画……无处不在的生活禅,从无我起,唤醒着觉知,点亮生命,实证实修!
——冯璟老师
 
每一幅禅画都是有生命的。佛说“一花一世界”,那这一幅禅画里面有究竟多少个我们还不知道的世界……修是要破我们的执念,要破“相”,当我们能不被“相”所惑时,可能真的就豁然开朗了。
——张静老师
 
1、修身是修行的基础,否则修心将成空;2、修身有方法,贵在持之以恒;3、人生无常,活在当下是智慧;4、似不是是,相非相,需要空性智慧才能究竞;
5、修法才开始,能不能开悟,何时得悟,水到渠成。
——冯彬老师


三天的体验,为我打开一扇崭新的大门,甚至说换了一种思维方式,怎样在逆境中寻找快乐,怎样在安逸中体会危机。
——刘杭胜老师
 
一天一直在忙,到济南又赶回北京来。此次我最大感触就是,身体变好了,瘦了4斤,看问题的状态变好了。一切都是好的变化。昨天有个大标虽然落榜,但是心态还是很平静的。
——师杰老师
 
  1. 修行是活活泼泼的,形式多样,善巧方便。

  2. 读书是基础,悟义老师的系统丛书中已经将大家关注的问题给出了答案。

  3. 习惯独处、与自己对话。

  4. 每临大事有静气。

  5. 改变,是从习惯开始的,比如饮食、作息等。

  6. 闻法有先后,彻悟一个瞬间。

  7. 觉是一个过程,悟是一个瞬间。

  8. 吃为饱,馋是欲。

  9. 相信禅舍的力量

  10. 慢慢来,一切都来得及

 
——王晖老师


三天的专修时间,坐、行、颂、唱等,一部分课题熟悉,一部分是新的课题,自己都能静下心来,默默地去感知,所有的课题都是慢行,都是要磨灭自己烦躁世俗的心。
 ——王光亚老师
 
三天里有太多的感触、感动、感恩!天山、天巡、天恒、灵和、灵曦、灵川......每一位老师都印在了心里。我要细细品味、珍藏这三天带给我的生命启迪。
 ——卫凤霞老师
 
我将在这里面实证实修一路向上精进,生出智慧法布施让更多的人收益,共同找回本我,找到回家的路。
——张福霞老师
 
北京面拜悟义老师,心灵激荡,一股热流蜂拥而至,冲出眼眶。我是谁?我要到哪里去?修行是否会让我孤独?怎么让我周围的至亲同享修禅的大益?悟义老师点破了我的恐惧,点化了我的迷茫,加持了我的心力。圆像、轮回、无我,期望我的人生涅槃重生……
 ——刘杭丽老师










长信投资集团有限公司 版权所有  琼ICP备19002696号-1